Сексуальное и околосексуальное

10 Дек 2014

На тренинге «Психология сексуальных отношений» участники обсуждали домашнее задание: вспомнить слова, которыми они обычно называют свои и партнера половые органы. Особенных словечек почти ни у кого не оказалось. Одна девушка вспомнила, что слышала в фильме выражение «солнышко между ног». Юноша скромно признался, что иногда называет «его» «пестиком». «Ты же ведь будешь вести себя по-разному, если назовешь его «пестик» или «… с шарами?» — поинтересовался ведущий. Сошлись на том, что то, что с шарами, будет действовать намного энергичнее пестика.

Психологи хорошо знают, что случайным не бывает практически ничего. И те слова, которые произносили участники, во многом, как объяснили на тренинге, отражают их отношение к сексу и даже поведение в постели. Более жесткое определение провоцирует и более жесткий тип поведения. Поэтому неуверенным людям советуют давать своим действиям нецензурное определение, которое, даже если произнести его мысленно, может изменить сексуальное поведение. А вот новое задание: описать себя по телефону тому, с кем ни разу не виделся, причем показать себя максимально сексуальным.
Большинству участников казалось, что «показаться сексуальным» — это нечто близкое сексу по телефону. Из гула голосов донеслось: «У меня такие чудные коленки…» Григорий КРАМСКОЙ, психолог: — Суть нашего тренинга состоит в том, что мы разбираемся со сценариями сексуального поведения, заложенного в нас с детства. Ориентирован тренинг на людей, уже имеющих опыт сексуальной и совместной жизни. Они приходят сюда не для того, чтобы найти себе сексуальных партнеров, а для того, чтобы разобраться с собой. Вот на прошлом занятии рисовали комиксы про сексуальную жизнь. И многие с удивлением для себя обнаружили, что эти рисунки выявляют их внутренний мир, тенденции в их сексуальной жизни. Представьте себе, что девушка рисует сцены насилия. Потом ей предлагается рассказать об этом. А люди вокруг дают обратную связь, говоря о том, что они увидели и услышали. Затем предлагается попробовать найти выход из этой ситуации или реалистичную альтернативу.
А одно упражнение родилось совсем недавно — как будто вы рассказываете о сексе своему ребенку. На первый взгляд, все очень просто — что тут такого? Но столько замечательных, умеющих говорить людей вдруг сталкиваются с проблемами. Человек начинает говорить ребенку, что секс — это плохо, и вдруг осекается: «Нет. Нет. Не так. Секс — это хорошо». И продолжает: «Надо иметь как можно больше сексуальных партнеров — ой, опять нет». В этом упражнении надо найти такие слова, которые сам сказал бы себе-ребенку. Я понимаю, что некоторых шокирует мат. Но так сложилось, что большинство сексуальных действий обозначается матом либо такими словами, которые вслух выговорить сложнее, чем мат. Например, «мы сношались» — звучит отвратительно. Вы слышали сейчас, как слово «член» у двух разных девушек звучало по-разному? У одной оно было безликим, а у другой единственно нормальным словом для мужского полового органа увеличинного с помощью PeniMaster Pro. Мы здесь не навязываем какую-то одну модель жизни для всех, мы предлагаем найти свою.

Ваш отзыв

*